Как слово из 3 букв сэкономило нашим клиентам 3 млн рублей

Лень, как известно двигатель прогресса. Она заложена природой человека, позволяет людям лишний раз не напрягаться, экономить свои силы. Эту особенность человека не искоренить и нужно делать на нее поправки.
На примере конкретной фирмы, мы покажем, какими финансовыми потерями может обернуться лень главного или просто бухгалтера в одном лице.
К нам обратилась строительная фирма, назовем ее ООО «МОСТ».
У директора фирмы возник вопрос: Каждый квартал он платил УСН по 1 млн. рублей, не много ли это для его фирмы?
ООО «МОСТ» применяет УСН, с объектом доходы, т.е. платит 6% от денежных средств, поступивших на расчетный счет и кассу предприятия. Основной вид деятельности ООО «МОСТ» – строительство дорог. Из чего следует, что имеется и расходная часть, как минимум покупается асфальт, дизельное топливо для спецтехники и т.д.
Мы задали вопрос директору ООО «МОСТ»:
— Какую долю ваших расходов в доходах ООО мы можете подтвердить?
Ответ директора:
— Расходы составляет более 60% от доходов и все оплачиваются по расчетному счету.
Из сложившихся условий, правильнее применять УСН доходы минус расходы, так как расходы составляют более половины от доходов. Тогда налог уплачиваемый при УСН будет намного меньше.
Директор ООО «МОСТ» пояснил, такой режим (УСН 6%) посоветовал бухгалтер. Бухгалтеру просто не охота было собирать первичные документы от поставщиков. Учет при УСН очень простой, вести полностью бухгалтерию не нужно. Достаточно взять поступления денежных средств по банку и посчитать от этой суммы 6 %.
ООО «МОСТ» ежегодно уплачивал налог по УСН – 4 млн. рублей (6% от 68 млн. рублей). А если бы бухгалтер собирал все документы от поставщиков, сумма налога была всего 1 млн. рублей.
Таким образом, за 2 года ООО «МОСТ» переплатил в бюджет 6 млн. рублей.
Мы поменяли режим УСН с доходов (6%) на доходы-расходы (15%) и за 2016 год ООО «МОСТ» съэкономило по налогам 3 млн. рублей. И будет экономить эту сумму ежегодно и дальше.
Такие ситуации, встречаются очень часто. Они касаются и ИП и ООО. Хотелось бы обратить внимание руководителей и собственников бизнеса, УСН 6% используется в том случае, если у вас отсутствуют документально подтвержденные расходы. Если же документально подтвержденные расходы есть и их доля более 60% в доходах, нужно использовать УСН 15%.