ИП или ООО — ключевые факторы выбора.

Открытие собственного бизнеса, даже самого небольшого требует от собственника или группы управленцев определиться, будет ли организация развиваться в статусе ИП или же лучше выбрать правовую фурму в виде Общества и Ограниченной Ответственностью.
У каждой формы есть свои преимущества и недостатки, подводные камни и неожиданные возможности. Разберем все нюансы более подробно, что вы смогли сделать выбор самостоятельно, учтя все факторы предстоящей деятельности.
Ответ имуществом — результат банкротства
Правовая форма Индивидуального Предпринимателя предполагает отсутствие обособленного имущества для ведения бизнеса. Поэтому в случае банкротства придется отвечать личными накоплениями. Есть конечно закрепленный перечень, куда в частности входят единственное жилье, одежда, обувь и предметы домашней обстановки, которые изъять не смогут. Но все же риск велик.
Для ООО есть понятие уставный капитал. Законодательно закрепленный минимум — это 10 000 рублей. В рамках этой суммы и происходит ответ по долгам. Но только на первый взгляд. Законодатели предусмотрели субсидиарную ответственность. Раз собственник или директор довел компанию до банкротства, то будь добр ответить рублем.
Владельцы бизнеса — при ООО и ИП
Единственный собственник бизнеса при организационно-правовой форме в виде ИП — это физическое лицо. Причём, вести все от закупок до поставок, от производства до реализации, от учета и складирования может один человек, совершенно без сотрудников. Если нужна помощь — это не проблема. ИП может нанимать персонал.
Хотите вести бизнес с партнерами — ваш вариант ООО. До 50 человек могут стать равноправными компаньонами. Как минимум 1 сотрудник должен быть устроен в ООО. Как правило, это директор. Он может быть выбран из числа собственников или нанят как управляющий со стороны.
Стоит отметить, что если вы единственный собственник в ООО и директор в одном лице, то обязательно следует заключить трудовой договор и организовать выплату заработной платы. С одной стороны вы будете подписывать документ как исполнитель физическое лицо, с другой, как представитель интересов ООО.
Бухгалтерский учет — так ли сложно его вести?
Многие отдают предпочтение ИП, так как боятся вести полноценный бухгалтерский учет. Доля истины в этом есть.
Индивидуальные предприниматели на патентной системе вообще не сдают отчетов. Но список видов деятельности сильно ограничен. Для режимов УСН, ЕНВД необходим минимальный учет. Его вполне по силам вести самостоятельно. Если и в этом есть проблема, то заполнить декларацию или вести всю бухгалтерию поможем мы.
В целом учет для ИП проще. Если ваш бизнес-путь еще в самом начале и вы не знакомы с тонкостями и нюансами, выбирайте ООО с большой осторожностью.
Для организационно-правовой формы в виде ООО — бухгалтерский учет обязательный пункт. Его можно вести самостоятельно, при наличии соответствующего образования и навыков, можно поручить это дело наемному бухгалтеру или воспользоваться специальными сервисами или аутсорсинговыми компаниями, которые будут вести проводки, журналы и отчеты удаленно.
Самое главное — как можно распорядится выручкой?
Распоряжение финансами, а в частности, выручкой — для многих ключевой фактор при выборе организационно-правовой формы. Для схемы с ИП все более лояльно, проще и оперативнее.
Вы можете смело распоряжаться выручкой, и даже тратить ее на личные нужды. Оперативно решаются вопросы с поставками материалов или расходников, а также с покупкой новой мебели в квартиру или культиватора на загородный участок.
Для ООО все сложнее. Забрать выручку для собственных нужд вы не имеете права. Как собственник вы получаете дивиденды с максимальной периодичностью 1 раз в квартал. Кроме этого, за данный период должна быть отражена чистая прибыль по данным бухгалтерского учета.
Стоит отметить, что любые расходы организации должны иметь экономическую оправданность. То есть купить Лексус на фирму, если вы занимаетесь выпечкой хлеба вряд ли разрешат проверяющие органы, а вот тестомесную машину или кухонный комбайн — пожалуйста.
Еще один нюанс — это уплата налога с дивидендов. Как минимум 13 % нужно будет перечислить государству и подать соответствующую декларацию по НДФЛ.
Пауза в бизнесе — преимущество ООО
Если по тем или иным причинам вы решили приостановить деятельность и взять паузу, то при форме ООО, вы существенно экономите на страховых взносах. Нет заработной платы — нет отчислений.
Для ИП картина другая. Даже если вы не получили дохода за год, уплатить фиксированные взносы необходимо. В 2017 году это сумма в 27 990 рублей. Почти каждый год она растет.
Стоит так же отметить, что если годовой доход Индивидуального Предпринимателя превысит 300 000 рублей, то необходимо уплатить дополнительный процент с выручки.
Как подготовиться к открытию — пакеты документов.
С точки зрения открытия ИП существенно выигрывает перед ООО. Необходимо только заявление и постановка на учет в налоговой своего района или по месту ведения бизнеса.
Для ООО это внушительный по объему пакет документов. Некоторые справки имеют ограниченный срок действия. Следует это учитывать. При открытии ООО впервые, лучше и выгоднее всего обратиться к помощи профессионалов.
Ограничения по виду деятельности.
При открытии компании в форме ООО, вы имеете возможность заниматься абсолютно любым видом деятельности, не запрещенным законодательством РФ.
Для ИП существует ряд серьезных ограничений. Вот лишь небольшой список:
- производство и торговля алкогольной продукцией (кроме пива);
- страховая деятельность;
- банковские услуги;
- работа с инвестициями и портфельными вкладами;
- услуги ломбардов;
- туристические услуги (за исключением услуг агента);
- производства лекарственных препаратов.
Список не полный и постоянно расширяется. Делается это с целью защиты прав потребителей.
Нематериальный аспект — престиж и репутация
Особой разницы для этих показателей ООО вы или ИП значения не имеет. Главное, быть честными с партнерами, поставщиками, подрядчиками и клиентами. Четко и в срок выполнять договорные обязательства.
Отдельным критерием, заслуживающим внимания в среде данных понятий, является система налогообложения. Предприятиям на ОСН проще и удобнее работать с такими же плательщиками НДС. К понятиям репутации и престижа нежелание заводить контрагента ИП это совершенно не относится.
Пожалуй мы рассмотрели наиболее значимые пункты и особенности организационно-правовых форм в виде ООО и ИП. Выбор как всегда за вами. В свою очередь, мы поможем в любой сложившейся ситуации и окажем юридическую помощь, независимо от организационно-правовой формы.
Комментарии (0)
Написать комментарий